الرئيسية | اللغة :

قسم طب الطوارئ (طلاب)

الرؤية :

يطمح برنامج إخصائي الرعاية الطبية الطارئة لأن يكون الرائد محلياً وإقليمياً في التعليم  الصحي، من خلال توفير بيئة تعليم تعمل على تشجيع الطلاب وهيئة التدريس لبلوغ رؤية كليات الغد الدولية للعلوم الصحية.

الرسالة :

توفير خبرة تعليمية إستثنائية تمكن الطلاب المحفزين ليصبحوا قدوة لإختصاصي الطوارئ الطبية ورواد  في المهنة.

الأهداف :

1.     تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية وقيمة السلامة الشخصية والأمور القانونية التي يكون لها تأثير على القرارات في   بيئة ما قبل المستشفى.

2.     تطوير معرفة الطلاب ومهاراتهم في الإلمام بالتاريخ المرضي للمريض وتقنيات الفحص الطبي للقيام بتقييم المريض.

3.     تنمية كفاءة الطلاب في تقييم المريض، عملية التفكير النقدي واتخاذ القرار الإكلينيكي.

4.     تطوير معرفة ومهارات الطلاب في التواصل الفعال، وتوثيق العناية بالمريض، وحل المشكلات.

5.     تزويد الطلاب بالأساس الموسع من المعايير والإرشادات الخاصة بالنقل الطبي الآمن الأرضي والجوي.

6.     تزويد الطلاب بمعرفة عميقة للمهارات الفسيولوجية لوظائف الجسم وتقييم المرضى لتولي علاج المرضى المصابين بحالات طوارئ طبية مثل: طوارئ إصابات، طوارئ نساء، طوارئ ولادة، طوارئ أطفال وطوارئ شيخوخة.

7.     تزويد الطلاب بتدريب مكثف وعميق في إجراءات الطوارئ لإدارة المريض بأمان في الوضع ما قبل الوصول إلى  المستشفى.

8.     تزويد الطلاب بمعرفة عميقة بالمهارات والإرشادات الخاصة بالإنعاش القلبي المتقدم  الذي يساعد على ضمان نوعية  العناية المقدمة للإصابات البالغة في حالة توقف القلب وحالات طوارئ القلب الأخرى.

9.     تزويد الطلاب بمعرفة عميقة بالمهارات والإرشادات في طوارئ الأطفال المتقدمة الخاصة بإنقاذ الحياة التي تساعد في ضمان نوعية العناية المقدمة للأطفال ذوي الإصابات الجسيمة أو ذوي الحالات المرضية الخطيرة.

10.   تزويد الطلاب بالمفاهيم الأساسية والمبادئ الخاصة بإدارة وتقنيات الحوادث العامة إدارة الحوادث التي تتضمن عدة  إصابات من أجل العمل بفعالية في الحوادث الكبيرة.

وصف محتوى برنامج بكالوريوس الرعاية الطبية الطارئة ( طب الطوارئ ) :

صمم برنامج أخصائي طب الطوارئ الطبي لإعداد الطلاب بالمعرفة والمهارات لممارسة الطوارئ لما قبل العناية بالمستشفى أو العناية بالإصابة والعمل كعضو مكمل لفريق العناية الصحية  لمساعدة ضحايا الحوادث أو المرضى.

تتألف السنة الأولى التحضيرية في تعليم اللغة الإنجليزية، مقررات العلوم الأساسية، ومقررات تأهيلية للبرنامج الدراسي، وفي السنوات الثلاث المتبقية يتم تكريسها للمقررات الأساسية التي يتطلبها البرنامج، إلى جانب المعرفة اللازمة، والمهارات والقيم التي تتضمن: تقييم المريض، عمليات الإسعاف، طوارئ الإصابات ما قبل المستشفى والطوارئ الخاصة بالنساء والتوليد، طوارئ الشيخوخة، المعالجة المتقدمة لمجرى التنفس، طوارئ القلب، الإسعافات الأولية للأطفال وإدارة الكوارث.

بعد إكمال الفترة المقررة للبرنامج، ينبغي على الطالب أن يمضي ثمانية وأربعين أسبوعا للممارسة المهنية في طب الطوارئ لما قبل المستشفى وفي المستشفى.

وقد تم إعتماد كليات الغد كأحد المؤسسات التعليمية الصحية المؤهلة لتقديم برامج تدريبية في مجال طب الطوارئ من قبل مؤسسات دولية.

الفرص  الوظيفية لخريجي الرعاية الطبية الطارئة ( طب الطوارئ ) :

·        خدمات الإسعاف.

·        الخدمات الطبية الجوية.

·        أقسام الطوارئ في المستشفيات.

·        المنشآت الصناعية والتجارية والتعليمية والزراعية ..الخ.

·        وحدات الرعاية الحرجة والعناية المبكرة.

·        التدريب الطبي لمجال الإنعاش القلبي الرئوي الأساسي والمتقدم.

الزيارات: 1059